Каталог

Палитра

Барная стойка - дань моде или необходимость
О компании » Новости » Барная стойка - дань моде или необходимость

Барная стойка - дань моде или необходимость

Назначение барной стойки

В последнее время использование барной стойки на кухне приобретает все большую популярность. Ворвавшись в нашу кухню из западных стран, она стала едва ли не главным предметом ее интерьера. Она очень удобна для как для кратковременного перекуса, так и для организации вечеринок. Разнообразие и размеры барных стоек также различны, зависят от многих факторов. Это и назначение стойки, т.е. функционал и размер помещения, вписываемость в общий интерьер кухни, количество проживающих в квартире. Ведь для семьи из двух человек огромная барная стойка совсем не нужна и наоборот, если хозяева любят принимать у себя гостей, нужна барная стойка совсем других габаритов.

Очень модными в наше время стали квартиры – студии, когда комнату и кухню отделяет такая барная стойка, которая является одновременно и столом, и перегородкой, разделяющей помещение на две зоны- зону отдыха и зону приема пищи.

Оптимальные размеры стойки для бара

Так какие оптимальные размеры и виды барных стоек? Их существует два вида: классическая, присутствующая во всех барах и ресторанах. Она массивная, высота ее до 115 см до 140 см, шириной от 70 до 80 см и толщиной столешницы не менее 5 см. Она требует соответствующих стульев. Стулья должны быть с подлокотниками и подставкой для ног. Под столешницей обычно организованы различные шкафчики, морозилка, хранится алкоголь и специи, электрооборудование и пр. Стойка в основном делается 2-х ярусной, со столом для бармена. Обязательным атрибутом является никелированная труба, прикрепленная к потолку и к полу. На ней нередко устанавливают бокалы для напитков.

Барная стойка для кухни

Второй вид — это мини-стойка, предназначена для наших кухонь, иногда даже и не очень габаритных. Обычно это столешница на хромированной ножке. Такой себе по сути мини стол. Допустимо делать его откидным. Но она имеет ряд преимуществ. Во-первых, она компактна, удобна для небольшой семьи и, что немаловажно, делит помещение на две зоны. Высота стойки в этом случае может не превышать 86 -90 см и шириной 45-50 см. Столешница выбирается толщиной по усмотрению и зависит от материала, из которого изготавливается. Так она отлично вписывается в кухонный гарнитур. Также это может быть и пристенная стойка, и стойка у окна. В этом случае ее можно сделать еще ниже, до размеров подоконника. Но, главное, она не должна быть уже 30 см, иначе теряется ее функциональность. Стойка у подоконника- очень оригинальное решение. Пить утренний кофе, смотря в окно- а почему бы и нет? Можно вмонтировать в подоконник осветительные приборы, углубить столешницу, прикрепить нержавеющую трубу доя посуды.

Если кухня достаточно просторная, можно увеличить стойку и поместить под столешницу и холодильник, и многое другое, освободив при этом часть пространства. Тогда высота стойки может увеличиться до 110-140 см. Все зависит от размеров кухни, от количества членов семьи, роста и личного предпочтения. Нужно учитывать, что на одного сидящего должно быть не менее 60 см. Такая стойка требует соответствующих стульев. Высокие стулья или табуреты будут очень гармонировать с такой стойкой, примерная высота 80-85 см. Неплохо будет смотреться хромированная труба, как в баре, прикрепленная к потолку.

Высота и размеры стойки обычно рассчитываются, а не выбираются наугад. Учитывается и рост, и поза сидящего и функционал. Также, выбирая размеры, нужно смотреть и на материалы (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Здесь стандарты отсутствуют. Главное - что бы было и удобно, уютно и красиво.