Каталог

Материалы

Идеи декора
О компании » Новости » Идеи декора

Оконные откосы и способы их обрамления

Окна, как ни странно, могут быть важной частью декора комнаты, а иногда ее главным достоинством. В нашей стране значительную часть внимания уделяют подоконникам, но откосы остаются совсем без него. В некоторых домах толщина стен такова, что территория около окна может использоваться весьма функционально. В условиях северных широт важны большие окна – солнечного света и так не хватает. Но если размер окон в многоквартирном доме изменить сложно, то убрать плотные шторы, ограничивающие попадание света в дом запросто. На помощь приходит скандинавский стиль – светлое на светлом. Акцентом для откосов в этом случае может служить рельеф: филенки, молдинг. Вид может быть разный: от сложной геометрии до геральдики. Если использовать светлую или белую глянцевую краску для откосов, то такая «зеркальность» оптически увеличит оконный проем.

Молдинги

Если идея использования молдинга для оформления окон пришлась по душе, то светлые или яркие комнаты будут украшены молдингом белого цвета. Выбор ярких теплых молдингов на фоне спокойного интерьера напомнит о лете. Вместо отсутствующих штор, например, для дизайна кухни или столовой, можно использовать полки с посудой. Такое решение будет кстати для комнаты в стиле прованс, главное, чтобы глубины откосов хватило для проветривания.

Цветовые решения

Немногие задумываются о цветовом решении самих окон перед покупкой. Вариант белых рам считается классическим, но иногда профиль другого цвета может окончить «стилистические» мучения. Для летней кухни или веранды как нельзя лучше подойдут рамы цвета настоящего дерева. В доме светло-коричневого цвета, цвета темного дерева такой выбор просто незаменим.

Одновременно с рамами можно сделать и откосы того же цвета, или откосы в цвет стен. Это касается не только цветных вариантов, но и классического белого. Для любителей исключительно идеальных светлых пространств без каких-либо акцентов для разнообразия можно создать геометрически неправильные части пространства, которые заставят задуматься неподготовленного зрителя. Тогда интерьер никто не сможет назвать скучным или однообразным. Классический английский стиль подразумевает под собой спокойные, теплые, иногда темные тона в дизайне дома, в этом случае можно остановиться на темных или черных откосах, которые не будут сбивать общую картину.

Обычно рамы изготавливаются из дерева. Если продолжить эту линию и в окантовке откосов, то это однозначно станет изюминкой интерьера. При этом неважно, используется ли гладкий материал или резные панели.

Для кирпичного дома, что особенно популярно на юге Европы, возможно использование штукатурки вокруг окна для вырезания арки, ведь для этого вполне подойдет и обычное квадратное окно.

Зеркальные откосы

Спасением для комнат на северной стороне будет оформление откосов зеркалами. Можно выложить мозаику из маленьких кусочков, а можно использовать большие листы – это прибавит света.

В однотонном интерьере выигрышно будет смотреться оформление откосов росписью, например, в стиле гжель, жостовская. Если такой вариант не по сердцу, то оклейка красочными обоями будет шикарным оформлением окна.