Каталог

Палитра

Как россияне делают ремонт на кухне
О компании » Новости » Как россияне делают ремонт на кухне

Как россияне делают ремонт на кухне

Исследователи провели опрос и выяснили, каким же образом в России используется пространство кухни. В итоге получилась следующая картина: при среднем размере кухни 8-10 м2 в обычной городской квартире человек проводит в ней более трех часов в сутки. При этом 90% времени уходит на приготовление пищи, 84% на то, чтобы поесть, 63% для того, чтобы пообщаться с домочадцами, 51%, чтобы приготовить выпечку, 29% времени занимает просмотр телевизора и 16% используется для приготовления уроков или домашних заданий.

Для русского человека кухня является весьма многофункциональным местом, где не просто удобно заниматься готовкой или поглощать пищу, но и общаться с семьей, играть, шить, вязать, читать, смотреть телевизор и даже работать. Таким образом, российский гражданин отдает дань традиции, идущей со времен Древней Руси, где не было полноценного деления жилища на комнаты, спальни, коридоры и гостиные, а все члены семьи спали рядом около печи, которая стояла на импровизированной кухне того времени. Также кухня играла важную роль в жизни советского человека, на ней очень много времени проводилось семьей за обсуждением каких-либо волнительных и животрепещущих тем. В современном обществе кухня зачастую играет роль гостиной или столовой, особенно это актуально для помещений большой площади.

На сегодняшний день весьма актуально и модно при ремонте кухни и квартиры в целом убирать стены между кухней и гостиной или залом. Полученное пространство делят на функциональные зоны, не имеющие стен между собой. Помещение без стен выглядит более светлым, визуально приобретает большую площадь и пространство. У каждого члена семьи при таком раскладе появляется свой небольшой уютный уголок, но при этом они видят друг друга и могут спокойно общаться, несмотря на то, что каждый занят своим делом. Например, глава семейства, читая газету в уютном и мягком кресле, имеет возможность обратиться с вопросом или поделиться мнением с женой и детьми, а маме не так скучно заниматься приготовлением пищи, так как она может наблюдать за веселыми играми своих малышей. Кухня, в случае такого ремонта становится не отдельным помещением, а частью общего пространства. В ней может стоять компьютерный стол с необходимым оборудованием, оформлена небольшая рабочая зона, место для отдыха в виде дивана или кресла с телевизором и даже пространство для игр и развития детей.

Многие люди боятся делать ремонт таким образом, то есть испытывают неприятные чувства от того, что придется убрать стены и все запахи при приготовлении еды будут витать по комнате, но на сегодняшний день это не должно никого беспокоить, так как всегда есть возможность установить хорошую вытяжку, систему очищения воздуха по достаточно приемлемым ценам. Также некоторых россиян беспокоит то, что разделив пространство квартиры на зоны и убрав стены, будет слышен процесс готовки, то есть шум столовых приборов и бытовой техники, а это может мешать сосредотачиваться на каком-либо другом деле, например чтении или работе за компьютером. В данном случае проблему решить можно, оказав помощь при готовке, то есть все сделается быстрее, и можно будет заниматься своим делом, либо смириться. Еще одной проблемой, является то, что не совсем продуманный дизайн может лишить функциональности оба помещения. Чтобы такого не возникло лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, который грамотно расставит предметы быта по местам.

На сегодняшний день наиболее часто зонирование пространства достигается при использовании для отделки потолка, стен и пола различных материалов. Для пола кухни идеально подойдет ламинат или нескользкая плитка, а для гостиной ковролин или паркет. Стены гостиной можно оклеить обоями, а на кухне выложить плиткой или пластиковыми панелями.