Каталог

Палитра

Как установить столешницу своими руками
О компании » Новости » Как установить столешницу своими руками

Как установить столешницу своими руками

Стоит ли устанавливать столешницу своими руками?

Если у вас есть необходимость установить столешницу, и Вы задумываетесь о том, устанавливать ее самостоятельно, или обратиться за помощью к специалисту. Определится с решением помогут следующие советы:

1. Есть ли у Вас какой-либо опыт по монтажу изделий из дерева, и производных от него материалов - будь то ДСП, МДФ, ЛДСП. При отсутствии опыта и неуверенности в своих силах за работу браться не стоит, поскольку можно повредить используемый материал.

2. С монтажом столешницы из бетона можно справится самостоятельно, поскольку это не требует определенных навыков.

3. При отсутствии опыта в обработке хрупких материалов (например стекло), лучше обратиться за помощью к специалисту.

4. В некоторых случаях установка уже включена в стоимость столешницы, и опытные люди управятся с работой значительно быстрее.

Тем, кто решил смонтировать столешницу самостоятельно, необходимо знать последовательность необходимых работ. Монтаж включает в себя:

1. Демонтаж существующего покрытия;

2. Снятие размеров и распил новой;

3. Снимать размеры необходимо крайне внимательно, в идеале по демонтированной столешнице (если эта модель Вас устраивала);

4. Во избежание трещин в местах распила, и для сохранности поверхности, необходимо аккуратно перемещать вырезанную столешницу;

5. Отделка кромок;

6. Закрепление столешницы, при необходимости соединение двух или более частей;

7. Герметизация и монтаж плинтуса;

8. Прорезка выемки под мойку и сантехнику.

Используемые материалы

Насколько простой не казалась бы работа по установке столешницы, могут возникнуть определенные сложности. Они зависят от применяемого материала.

Работа с ЛДСП (проклеенное ламинатом ДСП) требует аккуратного распила, иначе останутся отпечатки на поверхности. Древесные материалы требуют систематической реставрации защитными покрытиями. При использовании металла следует быть готовым к своевременной шлифовке, поскольку при регулярном использовании на нем остаются царапины. Прочным материалом является камень. Тем не менее крепление столешницы из натурального камня, может стать проблематичным ввиду тяжелого веса конструкции.

Пошаговая инструкция монтажа столешницы

1. В первую очередь необходимо произвести точные замеры. Согласно им распилить используемый материал. Длину следует отмерять с учетом планки, которая накладывается на торцы. Срез лишнего материала удобнее при помощи элекролобзика.

2. Далее, торцы промазываются силиконовым герметиком, на них насаживается планка, и выравнивается заподлицо. Планка закрепляется саморезами.

3. Затем закрытую кромку необходимо проклеить кромочной лентой. Для этого ее нужно разогреть, далее прикрепить ее руками и срезать излишки. Окончательная обработка требует шлифовки краев.

4. После этого ножки напольных шкафов выравниваются по высоте при помощи строительного уровня. При отсутствии регулируемых ножек, достаточно подложить подкладки необходимой толщины.

5. Обратный верхний край шкафов и столешницы необходимо обработать герметиком. На тумбочке, предусмотренной под мойку, крепятся уголки.

6. Выкладываем столешницу на нижние шкафчики.

7. Теперь закрепляем столешницу на шкафах. Для этого потребуется в существующие отверстия вкрутить саморезы.

8. После закрепления столешницы можно устанавливать плинтус между настенным фартуком и столешницей.

9. В завершении высверливается отверстие под мойку с сантехнику.

Установка бетонной столешницы

Бетонные столешницы облицовываются плиткой, либо полируются под искусственный камень. Её установка осуществляется в несколько этапов. На выровненные по уровню шкафы ложится основание из фанеры либо ДСП. После закрепления основания к верху шкафчиком, по бокам мебели ставят опалубку, которую нужно герметизировать полиэтиленом. Место под мойку огораживается кольцом, изготовленным из металлической полосы. В установленную опалубку закладывается арматура, и заливается приготовленный цементный раствор (1 часть цемента, 2 части песка, 2 части щебня). Для имитации искусственного камня, в раствор добавляются красители. Залитый раствор разравнивается таким образом, чтобы не возникло перепадов по высоте стены, затем поверхность закрывается полиэтиленом, и оставляется на неделю для полной сушки. Для обработки бетонной столешницы необходима грубая шлифовка, после которой следует облицовка поверхности плиткой, в завершении необходимо затереть межплиточные швы. При имитации камня бетонная поверхность обрабатывается шлифомашиной, и наносится парозаполнитель.