Каталог

Материалы

Как выбрать лестницу для вашего дома
О компании » Новости » Как выбрать лестницу для вашего дома

Как выбрать лестницу для вашего дома

За свою историю человечество придумало большое количество лестниц различных типов, а также вариантов их оформления. Изделия различных фабрик и отдельных частных мастеров могут стать центральным элементом интерьера или теряться в нем, не привлекая к себе внимания — все зависит от исходной задумки дизайнера и воплотившего его идеи мастера.

Сегодня, в век изобилия высокотехнологичных строительных материалов, позволяющих воплотить любую, даже самую смелую задумку, индивидуальному застройщику становится все сложней определиться с используемой в своем интерьере лестницей. Меж тем, ее выбор, подчиняясь определенным правилам, может стать не такой уж и трудной задачей.

Типы лестниц, применяемых в частном доме

Выбирая лестницу, кроме геометрических характеристик помещения, важно учесть все детали, поскольку лестница имеет не только практическое, но и эстетическое значение в интерьере. Давайте разберемся с типами лестниц и возможностями, которые они предлагают в случае применения каждой из них.

Если все существующие конструкции лестниц обобщить, то получится что они бывают маршевые, спиральные и винтовые.

Маршевые лестницы — это те, в которых поднимаясь, движутся по прямой, под углом 30-45 градусов к плоскости поверхности пола. Угол подъема может варьироваться в определенном диапазоне, однако, использование такой лестницы станет не удобным, и для постоянного применения она уже не будет подходить.

Спиральные — те, в которых лестничный марш изогнут, задавая движение по спирали. Их преимущество — компактность. Недостаток — сложность возведения и дороговизна.

Винтовые — разновидность спиральных, в которых подъем и спуск происходят по спирали, вдоль оси винта. Наряду с маршевыми это один из самых распространенных видов лестниц. Они имеют преимущество перед всеми перечисленными в том, что они самые компактные, имеют минимальную стоимость. Однако у них есть и недостаток, который выражается в том, что ими проблематично пользоваться людям со слабым вестибулярным аппаратом.

Конструктивные особенности лестниц

Все существующие типы лестниц имеют одни и те же конструктивные элементы, от размеров которых зависит качество их использования.

Ступени всех существующих лестниц имеют два общих элемента — проступи и подступенки. Проступи могут иметь прямоугольную или трапециевидную форму, а также для устройства забежных ступеней одну из сторон делают шире, для осуществления поворота лестницы. Подступенки — необязательный элемент, несущий больше декоративную функцию.

Проектируя и строя лестницы различного назначения важно соблюдать размеры этих двух элементов — в противном случае использование готового изделия будет неудобно. Нормальными принимаются следующие соотношения ширины проступи и высоты подступенка:

  • 30х15;
  • 28х16;
  • 27х18.

Естественно, что для людей с нестандартными антропометрическими данными эти параметры будут отличаться.

Сегодня, при всем разнообразии выбора, застройщику все трудней определиться с используемым в своем интерьере типом лестницы, особенностями ее конструкции, и элементами внешнего оформления. Являясь, как правило, центральным элементом холла собственного дома каждая из них с легкостью выполняет свою основную функцию — осуществление перемещения проживающих между этажами. Однако, от выбора того или иного ее вида зависит не только удобство проживания в доме, но и его внешний вид. Конструируя лестницу или выбирая готовое решение — придерживайтесь рекомендаций из этой статьи и ваш дом ответит вам комфортом и удобством.

Узнать больше и посмотреть примеры работ облицовки лестницы натуральным камнем можно у нас в разделе.