Каталог

Материалы

Камины в интерьере
О компании » Новости » Камины в интерьере

Камины в интерьере

Еще люди прошлых эпох приняли решение заключить огонь за решетку для получения эстетического удовольствия и пользы одновременно. На данный момент Его Величество Камин продолжает господствовать в интерьерах, не собираясь сдавать позиции. Ведь если центральное отопление (куда более эффективное и экономичное) не даёт замёрзнуть телу, то камин согревает душу.


В центре внимания

Камины нашего времени можно разделить на четыре типа: островные, пристенные, угловые и встроенные. Наибольшей популярностью пользуется угловой камин, как самый компактный и универсальный вариант (его возможно расположить даже в малогабаритной квартире).
В свою очередь, угловые камины бывают симметричными и несимметричными.
Конструкция симметричных каминов предполагает то, что он станет центром помещения и будет заметен с любой точки комнаты. Все остальное должно быть расположено напротив него.
Ну, а несимметричный камин визуально помогает разбить на зоны слишком большое пространство, создавая при этом ощущение завершённости в интерьере.


Камины на все вкусы

Камины могут быть выполнены в различных стилях, но их объединяют общие детали: каминные полки, портал, экран или решетка, закрытый или открытый очаг.

Выбирая модель камина, важно продумать то, как он будет сочетаться с дизайном комнаты. Например, для дома из дерева или бруса отлично подойдет камин в стиле кантри с отделкой из натурального камня.

Классический камин отлично будет сочетаться с любым интерьером. В зависимости от общей обстановки, камин можно отделать мрамором белого, коричневого или изумрудного цвета либо искусственно состаренным камнем.

Для кабинета или библиотеки стоит выбрать элегантный камин в английском стиле.

Камин в греческом стиле, как правило, открыт со всех сторон, а значит согреет, как никакой другой. Такие камины хорошо выглядят в помещениях с изысканной отделкой.

Лаконичные, минималистичные камины в стиле хайтек выполняются из стали, стекла, пластика. Данный вариант лучше других будет смотреться в помещениях, оборудованных последними новинками техники.

Важно, чтобы и материалы, из которых будут изготовлены и облицованы каминные порталы, гармонировали с окружающим интерьером и дизайном комнаты. Для оформления современных каминов чаще всего используют: бетон, гранит, песчаник, керамические плиты, оникс, мрамор, облицовочный кирпич. Дерево применяют очень редко. Несмотря на то, что отделанный деревом камин выглядит очень эффектно и навевает романтику старины, следует помнить: дерево материал легково спламеняемый. Применять его можно лишь небольшими фрагментами, да и то после специальной обработки противопожарной пропиткой.

Главное - безопасность

Не забывайте о том, что камин не только символ тепла и уюта, но и открытый источник огня. Так что меры предосторожности нужно предпринять заранее. Начать необходимо с выбора правильного местоположения. К камину должен поступать свежий воздух, но при этом место его расположения должно быть труднодоступно для сквозняков. Например, камин не стоит размещать между окном и дверью, иначе выбрасываемые искры могут спровоцировать пожар.

Немаловажным моментом в обеспечении безопасности камина является подготовка его основания. Для того, чтобы со временем сооружение не накренилось и не потрескалось, необходимо залить крепкий фундамент, который будет соответствовать весу камина.

Для площади перед каминной топкой необходимо выбирать негорючие материалы. Между стенками камина и стеной дома тоже необходимо создать защитный барьер. Хороший вариант кирпичная перегородка. В случае если сам камин выполнен из кирпича, то такая стенка, не нарушив гармонии, выгодно дополнит его внешний вид. Тяжёлые портьеры, ковры и шкуры, расстеленные перед открытым огнём классика жанра, но потенциальная причина пожара. Если очаг вашего камина не прикрыт надёжной решёткой или стеклянной дверцей, то от этой идеи лучше всего отказаться.


Если нужно сэкономить

С учётом стоимости материалов, разработки дизайна и строительных работ выходит, что классический камин удовольствие недешёвое. Если отказаться от такой заманчивой идеи не в ваших силах, а воплотить её не по средствам, то попробуйте более экономичные варианты. Например, электрический камин. Его стоимость на порядок ниже, он лёгок в управлении, безопасен в эксплуатации и не требует возни с дровами и сажей. Да, электрокамины лишь имитируют реалистичные образы пламени, но они также выделяют тепло и могут выступать в качестве отопительных приборов. Очень интересна инновация последних лет биокамин, работающий на экологически чистом топливе биологического происхождения. С его помощью можно разжечь настоящий огонь без копоти, дыма и золы. Для установки биокамина не нужно особых усилий: он может быть даже подвесным или встроенным в мебель. Но есть одна проблема: при относительно невысокой стоимости такого камина его эксплуатация влетает в копеечку. Причина большой расход топлива.

Если же камин интересует вас исключительно как компонент декора, то можно приобрести искусственный либо соорудить так называемый фальш-камин. Фальш-камин это портал или ниша, изготовленная из дерева или плитки с имитацией кирпича, камня и гипсокартона. Портал можно украсить различными элементами декора. Развести огонь и погреться у фальш-камина, конечно же, не удастся, но он с успехом поможет создать уютную и расслабляющую атмосферу в доме.

Подробности уточняйте по телефону:

+7(495) 973-38-38 или напишите на почту: stonetime@mail.ru