Каталог

Палитра

Оптимальная толщина столешницы для кухни
О компании » Новости » Оптимальная толщина столешницы для кухни

Оптимальная толщина столешницы для кухни

Ни один интерьер кухни не обходится без качественной столешницы. На мебельном рынке представлены различные вариации ее конструкции. По своему усмотрению Вы можете выбрать кухонную поверхность, выполненную из натурального камня, фанеры, ДСП или гранита. Отличные характеристики и высокое качество исполнения гарантируют данному элементу кухонного гарнитура долгий срок эксплуатации. Перед тем, как сделать свой окончательный выбор, необходимо определиться с оптимальной толщиной конструкции кухонной столешницы.

Выбираем с умом

Оптимальная толщина для рабочей кухонной поверхности составляет четыре сантиметра. Однако на мебельном рынке можно встретить столешницы, имеющие толщину шесть, восемь или десять сантиметров. Более толстые столешницы пригодятся при возведении кухонного острова. Подобные конструкции чаще всего выполняются на заказ и учитывают заранее выверенные параметры помещения.

Подбор материала

Выбирая столешницу по такому параметру, как толщина, не стоит забывать о том, что каждый материал имеет свои уникальные особенности. К примеру, столешница, изготовленная из искусственного камня, не может иметь толщину более двенадцати миллиметров. Обладая высокой степенью прочности, искусственный камень дает возможность изготавливать кухонную рабочую поверхность, толщина которой составляет всего лишь три миллиметра. В процессе производства столешниц из искусственного камня используется технология бесшовного литья, которая позволяет сделать поверхность монолитной, обеспечивая ее прочность.

Если столешница из камня имеет небольшую толщину, рекомендуется использовать ДСП, который укрепит нижнюю часть конструкции. Однако в основном столешницы, изготовленные из данного материала, крепятся на кухонный гарнитур без вспомогательных листов ДСП.

Столешница из такого ламинированного материала, как МДФ, имеет толщину от двадцати восьми до тридцати восьми миллиметров. Вопреки достаточной высоте плиты столешницы из МДФ крайне чувствительны к воздействию влаги. Если оставлять воду на поверхности такой столешницы, то древесные волокна разбухнут. Из-за этого столешница потеряет свой привлекательный вид и быстро придет в негодность.

Популярная толщина кухонных столешниц

Особой популярностью пользуются столешницы, выполненные из фанеры и ДСП. В основном такие столешницы имеют толщину двадцать восемь миллиметров. Однако все чаще можно встретить столешницы зарубежного производства, толщина которых составляет более тридцати восьми миллиметров.

Внимание также заслуживают столешницы, изготовленные из нержавеющей стали. Такие столешницы имеют правильную прямоугольную форму и отполированную до зеркального блеска поверхность. Толщина столешницы из нержавеющей стали составляет почти четыре сантиметра. К их основным достоинствам можно отнести долговечность и долгий срок эксплуатации. Однако такие столешницы требуют особого ухода.

Особенной красотой обладают столешницы из натуральной древесины. Толщина таких столешниц колеблется от четырех до шести сантиметров. Однако, несмотря на внешнюю привлекательность, столешницы из бука, ольхи, ореха и вишни крайне восприимчивы к резким перепадам температуры и влажности.

Подводим итоги

Выбирая толщину столешницы, крайне важно, чтобы она максимально учитывала особенности кухонного гарнитура. По стандарту максимальная длина столешницы не может быть более трех метров, между тем как ширина варьируется в зависимости от наличия свободного пространства в помещении. В любом случае, решать Вам – одним из основных критериев при выборе толщины столешницы должно быть удобство использования. В процессе приготовления ничто не должно мешать передвижению в рабочей зоне.