Каталог

Материалы

Подоконник-столешница: как сэкономить пространство на кухне
О компании » Новости » Подоконник-столешница: как сэкономить пространство на кухне

Подоконник-столешница: как сэкономить пространство на кухне

В настоящее время "начинка" кухни стремительно эволюционирует. И главным двигателем этого процесса - это спрятать рабочую изнанку, а также сэкономить пространство.

Преимуществом и изюминкой при планировании кухни станет включение окна в дизайн. Оно будет радовать глаз хорошим внешним видом во время приготовления на кухне шедевров кулинарии. А если грамотно подойти к планировке и столешницу расположить на место подоконника можно сэкономить пространство. На таком подоконник-столешнице можно и готовить, и принимать пищу.



Из какого материала сделать такой подоконник?

Отдельный вопрос - выбор рабочей столешницы. Самым доступным вариантом является пластик с имитацией камня. Но такой материал для столешницы лучше использовать для прямой кухни без углов и стыков. Более качественный и соответственно, дорогой материал - кварцевый агломерат. Причем хороший кварцевый агломерат не капризен в вопросах чистоты и вполне сопоставим с натуральным мрамором и гранитом. Но есть и важное различие.
Столешницу без швов, для защиты от проникновения жидкостей и грязи возможно, сделать из искусственного материала - акрил. В случае с гранитом натуральным - это сделать не удастся - тут не обойтись без стыков. Есть еще одна альтернатива, которая весьма популярна в Италии - алюминиевые столешницы. По цене этот материал находится где-то между искусственным и натуральным камнем, а вот по прочности, устойчивости к царапинам может даже выиграть у последнего. Например, на мраморе вино и кофе оставят пятна, а алюминий легко очистится.



Правильный свет на кухне

Для получения удобного, комфортного и светлого интерьера кухни важно правильно обыграть пространство. Основное преимущество такого вариантахорошее дневное освещение, ведь правильный свет - важная составляющая комфорта на кухне.

Если хозяин выбирает подоконник-столешницу, то он сэкономит не только на искусственном освещении, но и на электричестве. Для темного времени суток стоит предусмотреть несколько вариантов освещения:
1. Общий свет.
2. Подсветку для рабочей зоны.
Чтобы подсветить рабочую поверхность, можно прикрепить снизу к верхним шкафам влагозащищенную светодиодную ленту- по всей длине столешницы.



Одна из стратегических задач планировки кухни - грамотная маскировка. При использовании в планировке кухни подоконник-столешницы увеличивается полезная площадь за счет окна. Под окном можно установить шкафчики для хранения кухонной посуды и продуктов, посудомоечную машину или стиральную. А можно пространство под рабочей поверхностью, оставить пустым, чтобы не загромождать комнату или чтобы теплый воздух от батарей беспрепятственно циркулировал. А если нужно спрятать батарею, которая не вписывается в интерьер, то можно установить раковину под окном.