Каталог

Материалы

Как определиться с выбором кухонного напольного покрытия?
О компании » Новости » Как определиться с выбором кухонного напольного покрытия?

Как определиться с выбором кухонного напольного покрытия?

Тема актуальна в кругах дизайнеров и интерьеров. Какое выбрать покрытие, материал, как сочетать их друг с другом?

Варианты напольных покрытий

Принимайте во внимание все факторы: влажная среда, пар, возможность протечки, загрязнения, взаимодействие с пищевыми продуктами, высока вероятность того, что на пол может упасть, например, вино, или другие пигментированные продукты. В таких случаях лучше выбрать керамоплитку или керамический гранит, линолеум, виниловый ламинат, натуральный камень, шлифованный бетон. Выбирая ламинат, паркетную доску, помните есть опасность повреждения таких материалов пролитой водой, ее надо немедленно вытереть и не ждать высыхания.

Выбор кухонного напольного покрытия

Натуральное дерево не особо подходит для кухни, так как впитывает запахи, влагу. А паркет со временем истирается, и будет выглядеть не эстетично. Но есть преимущества такого покрытия, выглядит оно приятно, комфортно, богато, просто его мыть. Обычно их покрывают специальным защищающим составом.

Подавляющее большинство дизайнеров считают керамическую плитку и гранит практичными. Не требуют особого ухода, легко моются, обладают антискользящим покрытием. Но могут повредиться от упавшей тяжелой посуды.

Виниловое покрытие

А вот у винилового покрытия при повреждении какого-то участка, можно его легко поменять, уложить в красивый рисунок, оно теплое, водоустойчиво. Но требуется специально подготовленная основа, так как материал не природный.

Самым современным покрытием является плитка ПВХ, известная как кварцвиниловая плитка. Обладает особой практичностью и проста в эксплуатации, устанавливается там, где часто проводят влажную обработку.

Арт-винил можно выложить в разные рисунки, может имитировать различную текстуру, приятен на ощупь, но может повреждаться под воздействием каблуков обуви.

Делая выбор в пользу определенного покрытия, учитывайте стоимость материала и цвет, светлые расцветки непрактичны.

Для кухни, совмещенной с гостиной и студии, подходящим станет инженерная доска или керамогранит с подогревом. К дорогим и стойким сортам дерева относят тик и лиственницу. А недорогим вариантом пола является линолеум. Но он выглядит дешево и требует исключительно ровного пола, и частой замены. В этом плане кухонная плитка наименее избирательна: можно мыть водой, практична и стоит меньше чем дерево. Ламинат стоит бюджетнее чем плитка, но непрактичен в использовании. Но затраты еще и уходят на обогрев пола и счета за электричество. Плитка и керамический гранит это холодные материалы, ходить без тапочек по ним проблемно. А теплыми будут паркет, ламинат, дерево.

Комбинирование материалов

Например, выложить около кухонной плиты и мойки плитку, а на оставшейся поверхности дерево или подогрев пола установить только на зону у столешницы. Но исходите из площади помещения и планировки.

Подведем итоги

1. Если в квартире живут только взрослые, без домашних питомцев (они бегают, могут что-то разлить), владельцы мало готовят — долговечно будет любое покрытие.

2. Если кухня небольшая, хозяева часто готовят, есть питомцы, часто что-то падает, разливается — выбирайте плитку, керамогранит, винил.

3. Для зонирования помещения, можно использовать разные покрытия.

4. Для кухни малой площади лучше подобрать один материал, чтобы не разделять без того небольшую площадь.

5. Решитесь сочетать покрытия, сразу определитесь, будете ли использовать пол с подогревом и как закрыть стык — от этого зависит текстура пола.

6. Если хотите разнообразия, отделить какую-то зону, можно уложить плитку, ламинат в другом направлении.

7. Не стоит жертвовать внешним видом ради практичности. На рынке представлены различные материалы «под дерево» и фактуры.

Выбрать материал для кухонной столешницы можно у нас в каталоге.