Каталог

Палитра

Виды гранита
О компании » Новости » Виды гранита

Виды гранита

Гранит имеет множество цветов и зависит это от места, где его добывают. Гранит используется в различных отраслях, но широкое распространение и применение в России он получил в 30-40-х годах двадцатого века. Гранитом стали оформлять ступени, колонны, стены, а также использовали для облицовки зданий с наружной стороны. Сейчас этот удивительный камень применим и в декоре, и в интерьерной отделке, и в домостроении.

Месторождение советского гранита

Самые крупные месторождения гранита во времена Советов находились в красивой Карелии, суровом Урале, Ленинградской области, а также на данный момент у соседей в Казахстане и Украине. Цветовая гамма гранита не была слишком разнообразной, основные цвета: преобладал красный, затем желтый, серый, реже использовался зеленый, черный. В дальнейшем добытый гранит делили по категориям использования. В настоящее время цвета советского гранита не вызовут бурю эмоций, представление о нем, как применяемом везде рабочем материале.

Гранит из-за границы

Только с появлением заграничной породы камня, мы смогли увидеть гранит высокого качества, который заметно отличался от привычного советского гранита, который использовался в большей степени для уличного применения. Кстати, появился импортный гранит только в 90-х годах двадцатого века, именно в это время он начал применяться в индивидуальном строительстве для внутренней отделки помещений. В продаже появились новые цвета гранита, синий гранит из Норвегии и красный из Африки. Позднее в России появились другие оттенки камня – желтые, розовые, бежевые, это был индийский гранит.

Главными поставщиками и производителями гранита иностранного производства были предприятия Норвегии и Италии, которые только к 2000 году вышли на российский рынок.

Такой цветовой гаммы и оттенков не имеет ни один другой гранит, как бразильский. Именно за это, он получил огромнейшую популярность. Удивительные рисунки, красота оттенков, которые могут доходить до 10 на одном блоке камня, не смогли оставить покупателя равнодушными.

Производство гранита

С места добычи камня, его доставляют на завод, где в дальнейшем происходит его распиливание и полировка, хранение. Так как гранит отличается особой твердостью и прочностью, то для его обработки необходимо наличие дорогого высококачественного оборудования –инструмент с алмазным напылением.

Время не стоит на месте, появляются новые технологии в обработке данного вида камня, совершенствуется оборудование, используемое для обработки камня (техника подкрашивания и проливка клеем, «пропекается» в камере с высокой температурой). Используется такая обработка для того, чтобы выделить оттенки гранита и усилить его цвет, чтобы со временем он не так быстро тускнел, повысить его эксплуатационные свойства. Особенно важна обработка для камня, который используется в интерьерной отделке, как покрытие стен и пола, изготовления изделий и мебели для дома.

Чтобы показать всю красоту цвета этого камея и удивительный рисунок гранита используется полировка. Так как гранит – это долговечная и одна из самых прочных, а со временем на ней появляются сколы, царапины, повреждения разного рода, пере полировка быстро устраняет недостатки и гранит становится как новый.

Использование гранита

Гранит, который используется для декоративных работ, в основном поставляется европейскими компаниями. Китайский гранит представлен на российском рынке очень широко, он дешевый и используется массово. Направления – плитка для наружного применения, брусчатка, ступени.

Надо помнить и о том, что китайский дешевый гранит низкого качества и свойства такой гранит теряет быстро. Поэтому при выборе гранита, нужно учитывать его практическое использование.