Каталог

Материалы

Виды искусственного камня
О компании » Новости » Виды искусственного камня

Виды искусственного камня

Искусственный камень – листовой отделочный материал, достоверно имитирующий скальные горные природы. Наибольшей популярностью пользуются плиты (слябы) из акрила и кварцевого агломерата.

Производство

Акриловые слябы производят на непрерывных автоматических линиях. Процесс происходит в несколько этапов:
• смешивание глинозема, акриловых смол и красителей в вакуумных миксерах (вакуум необходим для удаления пузырьков воздуха);
• экструзия смеси через отверстие, соответствующее форме поперечного сечения листа;
• полимеризация при обычной температуре;
• обрезка и упаковка слябов.

Мойка из акрила

Кварцевый агломерат состоит из и частиц горного кварца, синтетических смол и пигментов. Состав помещают в форму, прессуют в условиях вакуума и подают в камеру. Полимеризация происходит при высоких температурах.

Сравнительные характеристики

Оба вида синтетического камня отличаются водонепроницаемостью, стойкостью к химически активным веществам, экологической безопасностью, гигиеничностью, привлекательным внешним видом. Различия между ними заключаются в следующем:
• Прочность. Кварцевый агломерат тверже гранита. Он выдерживает значительные нагрузки, имеет износостойкие поверхности. Акриловый камень достаточно прочен, но подвержен царапинам.
• Ремонтопригодность. Царапины на акриловых поверхностях устраняют полированием, повреждения заделывают составами на основе синтетических смол. Ремонт искусственного кварца гораздо сложнее.
• Рабочие температуры. Оба материала не боятся отрицательных температур. Кварцевый агломерат выдерживает температуры до +300, акрил размягчается уже при +160оС.
• Термопластичность. Как указывалось, при повышенных температурах акриловые слябы размягчаются, и им можно придавать любые формы. Кварцевый камень формированию под воздействием высоких температур не поддается.
• Разнообразие оттенков и фактур. Акриловый камень превосходит кварцевые плиты по насыщенности цветов, разнообразию оттенков и фактур.

Применение

Области применения описываемых материалов во многом пересекаются. Их используют для отделки стен, изготовления столешниц, подоконников, мебели, сантехнических приборов.

Имеются и отличия.

Из акрилового камня изготавливают изделия сложных форм – ванны, мойки, многоуровневые столешницы. Поскольку он теплый на ощупь, прикосновения к поверхности вызывают приятные ощущения. Швы на поверхности после полирования совершенно незаметны. Материал лучше подходит для отделки стен внутри помещений.

Сфера применения кварцевого агломерата обусловлена его износостойкостью и способностью выдерживать высокие температуры. Из искусственного кварца изготавливают ступени, барные стойки, облицовку каминов, панели для отделки фасадов. Аккуратные швы хорошо заметны на изделиях больших размеров. При прикосновении кварц холодит руку.

Каждый из материалов имеет плюсы и минусы. Зная их отличительные особенности, нетрудно выбрать искусственный камень для конкретных условий применения