Выбор кухонной столешницы
Продумывая оформление кухни, важным моментом является грамотно выбранный материал, цвет, форма и размер столешницы. Данный элемент выполняет основную опцию на кухне. Во время приготовления блюд рабочая поверхность просто необходима.
Требования к столешнице
Столешница должна вписаться в дизайн всего помещения и мебелью, которая есть на кухне. Помимо этого, она должна быть достаточно прочной и надежной. Во время выбора нужно уделить особое внимание размерам, так как столешница не должна быть больше чем шкафы. Важно также правильно выбрать толщину, она должна быть 2,8-6 см. Определенная толщина зависит от материала.
Во время подбора данного изделия необходимо обратить внимание на такие параметры:
- износостойкость;
- функциональность;
- внешний вид и сочетание с другими предметами мебели на кухне.
Эти параметры являются наиболее важными, так как рабочее место при использовании подвергается разного рода воздействиям.
ДСП и МДФ, отделанные пластиком
Вы можете остановиться на столешнице, которая производится из МДФ либо ДСП и покрывается сверху пластиком разных цветов. Они могут иметь толщину 2,8-3,8 см.
Подобные конструкции имеют свои достоинства:
- высокий уровень устойчивости к механическим, химическим и другим воздействиям, а также устойчивость к перепаду температур;
- они не подвергаются воспламенению;
- большой выбор декора и цветов. Можно выбирать покрытие под дерево, камень либо стекло;
- не требуется специально за ними ухаживать.
Но долгое применение такой поверхности приводит к тому, что на ней могут появляться пятна, и их затруднительно выводить. Специалисты рекомендуют выбирать более темные цвета.
Поверхности акрилового типа
Если у вас кухня оформлена в белых тонах, то можно остановиться на столешнице из акрила. Подобные изделия производят из самого акрила, в который добавляют минеральные наполнители и красители. Такие столешницы имеют толщину в 12 см. к достоинствам можно отнести такие их качества:
- новейшие технологии, которые позволяют изготавливать для кухни поверхности любых форм, цветов и с разной толщиной;
- устойчивы к влаге и к другим воздействиям;
- на поверхностях из акрила не могут размножаться и развиваться вредные бактерии и микробы;
- если на поверхности образовываются сколы, то их без проблем можно реставрировать;
- не нуждаются в специальном уходе.
Но при всех их достоинствах такие столешницы имеют один недостаток, они не выдерживают большой температуры, поэтому расположение возле плиты не желательно.
Столешницы из агломерата
Подобные поверхности производят, смешивая агломерат, каменную и минеральную крошку, а также красители. Толщина может варьироваться 3-12 см. Изделия имеют свои преимущества:
- устойчивость к любым повреждениям, к перепаду температуры и влаге;
- внешне напоминает природный камень, что сделает вашу кухню более оригинальной.
Данный материал является холодным, имеет небольшие размеры, а также его нет возможности ремонтировать.
Каменные столешницы
Самым лучшим вариантом можно назвать столешницу из камня. Толщина изделия может варьироваться от 2 см до 10. Есть возможность изготовить столешницу любой формы и размеров. Такая поверхность будет отличаться оригинальным рисунком. Поверхность из камня имеет большой вес, неустойчива к повреждениям механического типа, а также ее нет возможности восстанавливать.