Каталог

Палитра

Особенности ухода за изделиями из кварцевого агломерата
О компании » Статьи » Особенности ухода за изделиями из кварцевого агломерата

Особенности ухода за изделиями из кварцевого агломерата

Этот изумительный по красоте и прочности искусственный камень все чаще и чаще можно встретить в качестве достойного заменителя натурального камня как во внутренних, так и во внешних отделочных работах. Из него изготавливают столешницы, камины, перила и многое другое. Но даже самые твердые, влагостойкие и не боящиеся прямых солнечных лучей поверхности кухонных столов и барных стоек, подоконников, лестничных ступенек из кварцевого агломерата не вечны. Какими бы исключительными свойствами они ни обладали, какие бы чудеса стойкости ни показывали, знания о том, что полезно, а что вредно для поверхности из кварцевого агломерата, вряд ли можно назвать ненужными. Особенно, если этот материал используется на рабочей поверхности кухонных, барных и прочих столов, то есть в местах, которые постоянно контактируют с самыми различными видами пищи, а также подвергаются механическому воздействию острыми кухонными предметами.

Чтобы легче было понять принципы ухода за изделиями из кварцевого агломерата, для начала напомним вкратце, из чего он состоит. Основной наполнитель агломерата –твердые частицы раздробленного в крошку кварца, связанные воедино органической смолой. Кварц придает материалу поистине рекордную твердость, а смола дарит ему пластичность и оберегает от воздействия воды и агрессивных жидкостей. Если в эту «сладкую парочку» добавить пигментные красители, то в зависимости от вида и концентрации последних, агломерату можно придать удивительное внешнее сходство с любым природным камнем.

Ежедневный уход

Он довольно прост, поскольку материал является одним из самых гигиеничных и легко очищающихся, отталкивает грязь и не боится царапин и горячих предметов на своей поверхности. Поверхность искусственного камня отполирована и легко приводится в порядок обыкновенной салфеткой, смоченной простой водой. Если всё же вода не справляется с загрязнениями, то столешницу из кварцевого агломерата можно очистить раствором обычного моющего средства для кухни или стеклоочистителем. Тем, кто избегает использования бытовой химии, можно посоветовать раствор хозяйственного мыла или соды.

Абразивные, высококонцентрированные и сильно отбеливающие средства лучше не использовать, во всяком случае, постоянно. Поверьте, и более простые средства в данном случае не менее надежны.

Для того, чтобы удалить со стола засохшие остатки пищи, жевательную резинку, пятна засохшей краски и т.д., можно использовать пластиковый или деревянный скребок, которые применяются для чистки варочных стекло-керамических панелей.

Со временем полированная поверхность столешницы может несколько потускнеть, и чтобы вернуть ей былой блеск, применяют специальные полироли для камня. Используйте их согласно инструкции на упаковке, но перед этим обязательно убедитесь, что средство не является токсичным для поверхности, которая соприкасается с пищевыми продуктами. Как правило, полируются сухие, очищенные от загрязнений участки, которые после этой несложной процедуры полностью и надолго восстанавливают глянец.

Ликвидация трудноудалимых пятен

Хотя поверхность кварцевого агломерата почти не страдает от пролившихся на нее кофе, красного вина, фруктовых и овощных соков и т.д., если надолго задержаться с ликвидацией подобных пятен, они могут оставить после себя несводимые следы. Особенно, если речь идет о мраморном агломерате. Если такое безобразие все же случилось, то помочь может только шлифовка поверхности специальным инструментом с последующей полировкой, о которой уже упоминалось выше. Шлифовка и полировка полностью восстанавливают цвет агломерата и его блеск. Это кардинальное средство поможет и в случае, когда на поверхности стола появились царапины после измельчения непосредственно на ней продуктов при помощи острого ножа. Последнее делать не рекомендуется, поскольку портится не только сам стол, но и быстро затупляется нож.

При попадании на кварцевый агломерат сильно красящих жидкостей, их следы можно удалить губкой с нанесенным на нее бытовым чистящим средством на уксусной основе. Губка может быть и металлической, но в таком случае не нужно прилагать большие усилия, оттирая пятна, и необходимо следить за тем, чтобы чистящаяся поверхность оставалась всегда влажной.

Пара советов напоследок

Кварцевый агломерат является материалом, который устойчив к влиянию солнечных лучей, однако некоторые его виды могут со временем выгорать на ярком солнце. Чтобы избежать этого, постарайтесь в солнечные часы хотя бы слегка притенять поверхности ваших столов при помощи легких занавесок на окнах.

Несмотря на хорошую устойчивость к воздействию высоких температур, искусственный камень стоит поберечь от соприкосновения с раскаленными чайниками и сковородками. Поскольку это также может привести к незначительному, но все же заметному изменению цвета материала.

Как видите, все достаточно просто и эффективно.