Каталог

Материалы

Особенности выбора кромок для столешниц
О компании » Статьи » Особенности выбора кромок для столешниц

Особенности выбора кромок для столешниц

Один из наиболее перспективных материалов для изготовления столешниц кухонной мебели – кварцевый агломерат, обладающий прекрасными потребительскими качествами. Этот материал стоек к воздействию высоких температур, устойчив к воздействию влаги и не нуждается в создании дополнительной защиты в кромочной области.

Создавая столешницы из этого материала, плиту можно обточить так, как это угодно заказчику, создавая изделия различной формы. Однако иногда у заказчика возникает желание, для улучшения внешнего вида, закрыть кромочный край кромкой.

Склейка под 45

Выбор правильной геометрии столешницы

При проектировании форм столешниц важно соблюдать основные правила, среди которых, обеспечение:

  • наличия скругления между горизонтальной части столешницы и перпендикулярной ей поверхности среза;
  • наличия операции обработки - стачивание среза под плоскую фаску под прямым углом;
  • обработки среза с варьированием дуг и плоскостей.

Эти меры призваны сделать рабочую поверхность кухонного стола удобной, безтравматичной и красивой. В результате их применения она становится не просто красивой, но и обеспечивающей вложенный в нее функционал, например, наличие уклона для стока воды.

Среди перечисленных условий, применение кромок становится неуместным, и больше относится к созданию чисто дизайнерских элементов, удобство применения которых – спорно.

Прямая кромка

Технологии кварцевых столешниц и их конструкции

Толстая столешница, которая имеет толщину более 20 мм, созданная из искусственного камня, имеет достаточную жесткость и остальные характеристики, обеспечивающие наилучшие потребительские качества.

Какими бы соображениями ни руководствовался клиент, специалисты, разрабатывающие высококачественные столешницы из искусственного камня, советуют ни в коем случае не использовать древесную основу для плиты. Под ней основа обязательно начнет коробиться, гнить, а законченное изделие будет иметь неэстетичный вид. Плохо обработанный срез древесного материала сложной конструкции (фанера, МДФ, ДСП и пр.), станет представлять опасность конечному пользователю, выделяя химические вещества вредные потребителю.

В описанных условиях, применяют методику составной кромки для столешниц, при которой, верхний кромочный слой, выступает на 10-20 мм над плитой, являющейся основой. В зазоре, который образовался в результате этих действий, устанавливается дополнительный брусок, из того же материала, что и столешница. При этом все внешние кромочные плоскости закроются однообразно.

Такой подход к обработке и устройству кромок удобен тем, что все изделие обрабатывается за один проход, при котором обтачивается только кромка, а дополнительные элементы становятся не нужны.

Решение о том, обрабатывать ли кромку у столешниц из кварцевого агломерата, принимает заказчик, желающий создать уникальную мебель, которая станет обстановкой его дома.