Каталог

Палитра

Выбор столешницы в ванную
О компании » Статьи » Выбор столешницы в ванную

Как выбрать материал для столешницы в ванную ?

Ванная комната – особенное место в каждой квартире. Здесь не проводят слишком много времени, но обязательно заходят несколько раз в день, чтобы привести в порядок свое тело. В ванной, если позволяет площадь, женщины стремятся поставить туалетный столик, но, если для столика места не хватает, почти всегда устанавливается умывальник со столешницей – он может использоваться для хранения множества необходимых вещей и предоставляет дамам возможность комфортно снимать и наносить косметику.

Столешница для ванной комнаты позволяет увеличить полезное пространство, практически не занимая дополнительного места. Но столешница может быть и достаточно большой, если площадь комнаты это позволяет. Столешница превращает умывальник в функциональный стол, обеспечивая хозяев достаточным местом для того, чтобы расставить косметические средства.

Возможные материалы 

Обратите внимание на материал. Это может быть:

  • Стекло – один из самых модных материалов. Многообразие видов стекла позволяет подобрать удачный вариант для комнаты, оформленной в каком угодно стиле. Важно помнить, что стекло необязательно должно быть прозрачным – на него могут быть нанесены различные рисунки, оно может иметь окраску в тон стен комнаты или наоборот выделяться своей непохожестью. Несмотря на хрупкость, стекло очень долговечный материал. Оно не мутнеет со временем, не царапается, не теряет презентабельного внешнего вида. Разбить плотное стекло, использованное для оформления умывальника можно только тяжелым предметом, упавшим с большой высоты. Выбирая стеклянную столешницу, учтите, что она требует постоянного ухода – вам придется вытирать ее насухо после каждого визита в ванную комнату. 
  • Натуральный камень – самый дорогой способ оформления столешницы, общепризнанная классика интерьеров. Большая твердость материала делает его практически не уязвимым для агрессивного воздействия окружающей среды: на нем не остается следов после взаимодействия с острыми краями сосудов, он хорошо переносит влагу и легко моется. За каменными столешницами очень просто ухаживать – достаточно изредка протирать их влажной тряпочкой с нанесенным моющим средством. Камень может сочетаться практически с любым интерьером комнаты, поскольку многообразие видов минералов, использующихся в домашнем декоре, позволяет выбирать не только цвет, но и оттенок. Кроме того, каменные поверхности обладают уникальным природным рисунком, способным добавить изысканности и шарма в любой интерьер.
  • Искусственный камень – более дешевый аналог натурального, подразделяется на акриловый и агломерат. Поверхности из агломерата совершенно не боятся механических повреждений, и могут служить практически вечно. Акриловый камень легко царапается, но так же легко реставрируется. Преимуществом акрила является возможность склеивать отдельные куски, создавая уникальные формы, при этом место соединения после шлифовки обнаружить практически невозможно. Из искусственного камня легко может быть сформирована столешница необычной формы, с уникальным рисунком на поверхности. Неоспоримым достоинством искусственного камня является полное отсутствие пор, а следовательно, легкость поддержания санитарных норм.
  • Керамическая плитка – возможность визуально объединить столешницу со стенами комнаты. Плитка позволяет создать интересный узор или даже выполнить мозаику. Уход за данным материалом очень прост, но важно помнить, что в швах непременно будет скапливаться грязь, полностью очистить которую очень сложно. Кроме того, плитка – хрупкий материал – от тяжелых предметов могут остаться следы, царапины, трещины и даже сколы. Реставрировать столешницу, выложенную кафелем можно только заменив поврежденные участки.
  • Нержавейка будет удачно смотреться в комнате, оформленной в современном стиле. Она подчеркнет простой интерьер минималистического интерьера, отлично дополнит хай-тек. Нержавейка легко чистится и совершенно не боится влаги.  Существенным недостатком нержавейки является боязнь царапин, кроме того, на ней остаются отпечатки пальцев, вынуждающие хозяйку часто пользоваться тряпкой. Чтобы нейтрализовать минусы материала, производители предлагают приобретать столешницы с рельефным покрытием – на них практически незаметны следы от острых предметов и жирных пальцев. Но вымыть рельефную столешницу от обычных загрязнений достаточно сложно, из-за узоров.
  • Подберите цвет. Ориентируйтесь на цветовое оформление стен комнаты. Столешница должна красиво выглядеть на их фоне, не сливаясь, но и не слишком привлекая к себе внимание. Как правило, комната оформляется в одном цвете, изменяется только оттенок, но интересно будут смотреться яркие элементы  на пастельном фоне. Например, ярко-синяя столешница и несколько полочек в белоснежной комнате, или сочетание зеленого с коричневым, черного с золотым.
  • Форма. Наиболее распространены простые геометрические формы: круг, полукруг, овал, прямоугольник, но возможно и изготовление столешниц нетрадиционной формы, например, в виде морской волны, раскрывающегося цветка, в форме птицы или животного. Заказывая столешницу необычной формы, постарайтесь представить и оценить, насколько удобна она будет в использовании и уходе: можно ли будет на ней расставить баночки, пузырьки и флакончик с косметикой, легко ли будет регулярно мыть витиеватые элементы.

Чтобы столешница и раковина плотно прилегали друг к другу, нужно заказывать их у одного производителя. В таком случае, вы можете быть уверены, что все замеры будут выполнены должным образом, и столешница будет установлена без зазоров. Умывальники бывают двух типов: врезные и накладные. Первые монтируются внутрь столешницы, они могут полностью «прятаться» под ней, а могут немного выступать наружу. Вторые устанавливаются над столешницей, по внешнему виду напоминая сосуд с водой.

Выбирая столешницу, отдайте предпочтение моделям, которые смогут создать нужную атмосферу в комнате, и на протяжении длительного времени будут радовать вас своей красотой. При этом помните об удобстве и уделите должное внимание практичности материалов. Купленная с учетом наших рекомендаций столешница станет отличным подарком для ванной комнаты на многие годы.