Гнутье кварцевого агломерата

Для изготовления сложных изделий плиты кварцевого агломерата сгибают при нагревании. В массовом производстве проще было бы сделать форму для отливки искусственного камня и придавать ему изначально желаемые очертания. Но при работах в мастерской по индивидуальному проекту, такой подход не оправдан. Зато опытные мастера просто творят чудеса, когда при помощи гнутья кварцевого агломерата делают из стандартных прямоугольных кусков изысканные вещи.

Гнутье кварцевого агломерата

Основы технологии гнутья

Хотя более 90% камня составляет минеральный кварц, остаток в основном приходится на полиэфирные смолы, образующие вязкую матрицу для зерен окиси кремния. Полимерная связка устойчива к достаточно высоким температурам. Но после превышения определенного порога становится пластичной и гнется под большим давлением.

Горячее формование (термоформинг) проводят на специальном оборудовании. От специалистов требуется высокая квалификация и солидный опыт. В результате стоимость изделий заметно повышается. Но необычайно расширяются дизайнерские характеристики и практическая функциональность.

Обработка агломерата

Что гнут из кварцевого агломерата?

Методом гнутья делают круглые и овальные мойки. Получаются встроенные раковины из того же материала, что и основная часть столешницы для кухни или ванной. Между частями нет клея и швов. Когда раковина составляет единое целое с основанием, даже теоретически исключены протечки. Стол проще монтировать, все детали уже присутствуют на месте и крепко держатся. Остается только доставить его с фабрики и закрепить на опорах.

Из гнутых слэбов (толстых листов) камня изготавливают:

Гнутые элементы используют вместе с аналогичными прямыми или в качестве отдельных изделий.

Термоформинг

Последовательность технологических операций

При гнутье кварцевого агломерата все операции проводятся в определенной последовательности:

Когда гнутое изделие готово, остается его доставить и установить.