Каталог

Материалы

Ремонт столешниц
О компании » Новости » Ремонт столешниц

Ремонт столешниц:как восстановить рабочую поверхность

Кухонные рабочие поверхности подвержены ежедневной максимально интенсивной эксплуатации и первая проблема, с которой сталкиваются владельцы кухонных гарнитуров – ремонт столешниц. Аккуратная ликвидация пятен и трещин, восстановление поцарапанных и сколотых мест не только возвращают рабочим поверхностям первоначальный «магазинный» вид, но и избавляют от необходимости их дорогостоящей замены. Тот самый случай, когда ремонт столешниц можно смело назвать эргономичным и бюджетным альтернативным решением.

Ремонт столешниц на кухне: основные проблемы

Как бы бережно и аккуратно кухня не использовалась, ее рабочие поверхности испытывают максимальную эксплуатационную нагрузку. Помимо ежедневного механического воздействия на поверхность столешниц оказывает влияние влажность в помещении кухни, средства бытовой химии, высокие температуры от варочной панели и духового шкафа. Кроме этого, на рабочие поверхности хозяйки часто ставят горячие кастрюли, складывают мокрую посуду, проливают уксусную эссенцию и въедливую краску для пасхальных яиц. В результате этого рабочая поверхность утрачивает свою однородность и естественный глянец.


Помимо потери внешней новизны поверхность столешниц может быть испорчена образующимися трещинами, неглубокими царапинами, иногда сколами. Не говоря уже о том, что несмываемые пятна – спутники практически каждой кухонной поверхности, материал которой в ходе эксплуатации потерял однородность и изменил свою первоначальную структуру. В большинстве случаев ремонт кухонной столешницы не требует сложных работ по демонтажу всей конструкции и проводится локально на поврежденных участках, с минимальными хлопотами и затратами времени.

Ремонт кухонных столешниц из ДСП, МДФ и слоистого пластика

Характер деформации рабочих кухонных поверхностей во многом определяется материалами, из которых они изготовлены. Самые частые повреждения бюджетных рабочих поверхностей, выполненных из ДСП, МДФ и HPL-пластика – деформации наружного покрытия под воздействием повышенной температуры и воды. Рабочее полотно при этом коробится, растрескивается, могут появиться отслоения верхнего покрытия. Ремонт столешниц из ДСП, МДФ и слоистого пластика проводится «заплаточным» методом, когда на поврежденные места наносится клеевая смесь из материала аналогичного тому, из которого изготовлена кухонная конструкция. После высыхания место повреждения обрабатывается абразивным материалом необходимой зернистости и полируется мягкой тканью.

Сколы на столешницах из HPL- пластика или древесно-стружечной плиты устраняются путем приклеивания осколков с фиксацией малярной лентой. После высыхания клеевой массы малярная лента удаляется, а место полируется. В случае, когда дефекты вызваны чрезмерной влажностью и высокими температурами столешницу обычно хорошенько просушивают, после чего обрабатывают все открытые торцевые участки герметиком. Мелкие царапины, трещины на рабочих поверхностях устраняются при помощи восстанавливающего мебельного воска и полировки. Но поскольку некоторые составы для ремонта требуют точного соотношения компонентов при смешивании, нагрева, быстрого нанесения, ремонт столешниц из ДСП или HPL-пластика лучше доверить специалистам.

Столешницы из искусственного камня: ремонт

Несмотря на прочность и монументальность агломерата изделия из него требуют к себе деликатного отношения. В противном случае, даже прочный кварцевый агломерат или агломрамор могут получить повреждения при ежедневной активной эксплуатации. Ремонт столешниц из искусственного камня необходимо проводить как можно быстрее после появления дефектов. Это увеличит шансы на то, что повреждение удастся устранить полностью и поверхность приобретет первоначальный вид. Особенно не стоит тянуть с ремонтом при возникновении сколов и глубоких трещин, которые ускоряют процесс дальнейшего разрушения камня.


Наибольшую проблему для поверхностей из искусственного камня представляют пятна различного характера, повреждения от тлеющего сигаретного табака и сколы. Сложные въевшиеся пятна от высококонцентрированных химических препаратов удаляются с помощью полиэфирных растворов, а мелкие царапины и потертости – с помощью полировальных паст на основе силикона и парафина. Восстановление столешниц со сколами проводится с использованием эпоксидных клеев и полиэфирных мастик. Сначала поврежденное место обезжиривается, углубляется или расширяется для удобства заделки дефекта и заполняется мастикой или клеем. После того как клеевой состав полностью высохнет (от 3 часов до одних суток) поверхность столешницы шлифуется и полируется.


Реставрация столешниц из акрила, устранение трещин и сколов проводится с помощью мастики или клея по «заплаточной» технологии. Сначала ручным фрезером аккуратно удаляется верхний слой, состоящий из акриловой смолы и минерального наполнителя, затем готовится заплатка по размеру дефекта, которая наклеивается на поврежденное место. После полного отвердения клеевой массы отремонтированная столешница требует тщательной полировки. Лучше всего восстановление столешницы проводить с использованием геле- или пастообразных клеев. Они отличаются лучшей адгезией, устойчивы практически к любым внешним воздействиям, надежны.

Превентивные меры: как защитить поверхности на кухне

Для того чтобы ремонт столешниц не понадобился как можно дольше важно в процессе их установки уделить пристальное внимание особенно уязвимым местам. К ним относятся места врезки варочной поверхности и мойки, стыки между соседними панелями и кухонным фартуком, торцевые участки конструкции. Для того чтобы предохранить от негативного внешнего воздействия всю столешницу необходимо при установке защитить именно эти места. Они, как правило, обрабатываются силиконовым герметиком, устойчивым перед высокими температурами, а на открытые участки устанавливаются защитные накладки и заглушки.

Вторым фактором, определяющим продолжительность использования столешницы без ремонта, является бережное отношение и правильный уход за рабочей поверхностью. Разделку пищевых продуктов необходимо вести на кухонных досках, не используя вместо них поверхность столешницы. Горячую посуду с плиты и духового шкафа нужно составлять только на термостойкие подставки, а влагу и пятна с поверхности необходимо сразу же удалять. Средства для повседневного ухода и поддержания чистоты столешниц нужно подбирать исходя из особенностей материала, из которого они изготовлены.

Простой и несложный на первый взгляд ремонт столешниц способен вызвать трудности при выборе подходящих мастик и клеев, необходимых для восстановления поверхности. Кроме того, определенные сложности вызывает подбор подходящего по цвету и фактуре материала для устранения сколов и глубоких вмятин. Нередко в ходе ремонта появляется необходимость в применении профессиональных инструментов, а вся успешность мероприятия определяется скоростью проведения отдельных операций. Поэтому специалисты не рекомендуют проводить ремонт столешниц самостоятельно, за исключением незначительных дефектов, а советуют воспользоваться недорогой, но профессиональной помощью мастеров столярного дела.