Каталог

Палитра

Трапы в санузлах квартир
О компании » Новости » Трапы в санузлах квартир

Можно ли устанавливать «Трапы» в санузлах квартир

Многие дизайнеры задаются этим вопросом и зачастую недоумевают. Ведь надо признать, что такие «трапы» стоят во многих квартирах и активно используются. Однако есть одно большое «НО»: устанавливать подобные сливы в душевых кабинах запрещено законом. Из-за этого могут даже возникнуть сложности с продажей жилплощади. Что собственник может прочитать в данном законе при ремонте ванной комнаты и установке соответствующего оборудования: «В ванных и душевых комнатах многоквартирных зданий трапы не устанавливаются». Согласно жилинспекциям, такие операции не всегда считаются законными, в первую очередь из-за закрытия доступа к трубам. Если нужен будет ремонт или починка, то нужно вскрывать все перекрытия, что весьма неудобно. Из этого следует, что без всяких опасений трапы можно устанавливать в частных жилых домах.

Также многие юристы, работающие с подобными делами, говорят, что можно получить отказ в перепланировке из-за давления на плиту перекрытия, поскольку все коммуникации находятся в бетоне (бетонной стяжке). Дизайнеры признают, что в принципе эта проблема разрешима, если избавить плиту перекрытия от давления — т. е. использовать каркас, сделать отдельное отверстие для легкого доступа к трубам, использовать вместо бетона полистирол или блоки пенобетона, и затем красиво замаскировать плиткой или ковриками. Однако в любом случае нужно учитывать очень много нюансов в этом вопросе.

Не стоит забывать, что уровень пола увеличивается из-за спрятанных там труб коммуникаций. Если даже не учитывать чистый вес труб и бетона, то к ним добавляется вес плитки и сопутствующих ей материалов. Конечно, продавить плиту перекрытия довольно сложно — ведь она может выдержать нагрузку до 800 кг, но и не стоит испытывать судьбу. Для полноценного слива воды нужно поднять пол на довольно существенную высоту, что не всегда получается в квартирных условиях. Дизайнеры, разрабатывающие подобные проекты, поднимают полы на несколько сантиметров (3-5), чего не хватает для качественной работы труб. Они предлагают в таких случаях поднимать только пол душевой кабины, не трогая всю остальную территорию ванной комнаты. Однако и здесь есть свои минусы. Например, не всегда получается точно рассчитать уровень поднятия пола. Даже если клиент собирается сделать ступеньки, этого мало для того, чтобы вода стекала как следует и не затапливала другие помещения.

Установить трап будет проще, если есть построенная душевая кабина (неготовая из магазина). Трап можно установить недалеко от канализационной трубы, это будет лучше. Дизайнеры также предлагают установить бортики по краям кабины (не больше 4 см) — это убережет пол от попадания лишней воды. Пол обязательно должен быть ровным, чтобы не застаивалась вода. Однако этот способ подходит не всем квартирам, но его можно увидеть в отелях. Менять трап можно лет через 10, но если клиент не планирует им пользоваться часто, то лучше его не устанавливать.

Что же можно сделать клиенту, если он очень хочет поставить у себя в ванной трап? Самый верный способ — гидроизоляция. Некоторые делают еще и защиту от протечек (как только вода попадает за нужные пределы, она автоматически отключается). Так что не стоит расстраиваться раньше времени. Все проблемы разрешимы. Главное — знать закон и действовать в соответствии с инженерными технологиями.