Каталог

Материалы

Выбор оптимального материала для кухонной столешницы
О компании » Новости » Выбор оптимального материала для кухонной столешницы

Выбор оптимального материала для кухонной столешницы

Столешница - это тот элемент кухонной мебели, выбору которого нужно уделить особое внимание. Ведь рабочая поверхность столешницы подвергается столь высоким и разнообразным нагрузкам, что сохранить ее в первозданном виде даже в течение одного года является делом невероятно проблематичным. А ведь у наших домохозяек столешницы служат десятилетиями! Поэтому и выбирать их нужно со всей серьезностью, стараясь умело балансировать на грани цены, качества, долговечности и практичности. В этой статье мы постараемся рассказать вам о преимуществах и недостатках рабочих поверхностей из разных материалов, постаравшись охватить и бюджетные, и элитные варианты.

Начнем с дешевых столешниц из ЛДСП и МДФ. Невероятно распространенный вариант рабочих поверхностей, как в нашей стране, так и во всем близлежащем зарубежье. Причина популярности банальна до безобразия. Материал дешевый, а выглядит очень приятно, аккуратно, красиво и даже дорого. Этого удается добиться за счет покрытия плит из древесной стружки слоем разноцветного ламината, который заботится и об эстетике, и о продлении долговечности рабочих поверхностей из ЛДСП и МДФ. Впрочем, чудес ждать не приходится. Несмотря на легкость установки, доступную цену и эстетическую красоту, такие столешницы долго не протянут. Их может испортить пролитое кофе или вино, их нельзя тереть абразивными составами, их деформируют высокие температуры. Да и экологически чистыми такие рабочие поверхности не назовешь. Последнее, как нам кажется, является определяющим фактором, поскольку на кухонных столешницах готовится наша пища.

Рабочие поверхности могут делаться из искусственного камня. Причем самыми популярными вариантами являются агломерат и акрил. Столешницы из агломерата (натуральная каменная крошка с эпоксидной смолой) считаются долговечными, но дорогими и достаточно тяжелыми, что требует установки под них серьезного основания. Что же касается рабочих поверхностей из акрила, то здесь нужно проследить, чтобы толщина акриловой столешницы начиналась от 12-20 миллиметров. В противном случае, вы можете столкнуться с низкой ударопрочностью. Мясо отбивать на такой столешнице из камня уже не получится. Во всем остальном, вариант вполне достойный.

Древесные столешницы очень красивы, но ужасно непрактичны. Если уж делать такую столешницу под заказ, придется ориентироваться на дорогие породы древесины (ясень, дуб, орех), с обязательной защитой древесной поверхности от огня, грибка, древоточцев и т.д. Такую рабочую поверхность придется постоянно защищать от излишних контактов с влагой, что может привести к деформациям и вздутиям. Плюс ко всему, дерево отлично красится под воздействием вина, кофе и т.д. Полировать такие поверхности придется регулярно.


Стальные столешницы отличный, но достаточно громкий вариант. Они хорошо защищены от воздействия красителей, всевозможных вредителей, а также агрессивной химии, которая используется при мытье рабочих поверхностей. Добавьте сюда долговечность и экологическую чистоту, после чего может показаться, что лучшего варианта не придумаешь. Что ж, если не учитывать высокую стоимость, а также необходимость частой полировки, наверное, это действительно один из самых достойных вариантов рабочих поверхностей для современных кухонь.

Настоятельно не рекомендуем выбирать такой непрактичный и дорогой вариант, как столешницы из натурального мрамора. Несмотря на непревзойденную красоту, мрамор будет скалываться, трескаться, краситься, тускнеть и т.д. Мраморные столешницы относятся к разряду смотри, но не трогай.