Как чистить раковину из искусственного камня

Раковины и другая сантехника из композитного материала стали в настоящее время вполне доступны и популярны за счет своего эффектного внешнего вида. Срок службы таких изделий зависит не только от того, насколько качественно раковина изготовлена, а и от правильного ухода за материалом, из которого она была сделана. Зная как чистить раковину из искусственного камня, можно длительное время наслаждаться достоинствами, которые дарит композитный материал.

Акриловая мойка

Основные проблемы

Эксплуатация раковин из композитного материала сопровождается следующими проблемами:

- Появление известкового налёта, который особенно заметен на раковинах тёмного цвета.

- На светлых мойках - пятна от кофе или чая.

- При подтекании воды из крана вполне возможно появление потёков ржавчины.

Осложняется всё тем, что для мытья таких раковин подходят далеко не все моющие средства, которые можно применять, к примеру, для изделий из нержавейки.

Акриловая столешница
Ограничения при использовании

Для начала нужно понять то, какие манипуляции не нужно делать с раковинами из искусственного камня:

- Не рекомендуются резкие перепады температур, когда после кипящей воды сразу пускается из крана холодная.

- Нельзя применять для чистки какие-либо абразивные порошки.

- Лучше не использовать излишне сильных щелочей, кислот, а также растворителей.

При неправильном уходе за раковиной, на её поверхности возможно появление различного рода царапин, трещин или сколов, что значительно портит внешний вид изделия.

Мойка для кухни
Моющие средства для раковин из искусственного камня

В современных условиях существует множество разнообразных чистящих и моющих средств, в том числе и для изделий из искусственного камня. Выбирая что-либо в отделе бытовой химии, стоит обязательно убедиться в том, что это средство предназначено для ухода за изделиями из искусственного камня, композитного материала или акрила.

Из опыта эксплуатации раковин из искусственного камня, можно выделить как химические, так и самые простые способы очистки:

Для светлых моек хорошо применяются средства, содержащие хлор, который не вредит поверхностям из композитных материалов. При этом он не только дезинфицирует раковину, но и хорошо убирает жёлтые или тёмные потёки.

Применение лимонного сока или лимонной кислоты, способно удалить образовавшиеся ржавые потёки, известковый налёт, а также следы от чая или кофе.

Издавна известное средство, отлично подходящее и для композитных поверхностей - горчичный порошок, способный убрать большинство возможных загрязнений.

Пищевая сода также довольно эффективное средство для удаления различных загрязнений.

Из необычных способов очистки можно выделить применение гелевой зубной пасты, справляющейся со многими неприятными видами пятен.

Заключение

В завершение стоит отметить, что при правильной эксплуатации раковин из искусственного камня, чистка с применением различных средств может быть нужна довольно редко. Достаточно лишь своевременно смывать загрязнения после того, как была помыта посуда и не оставлять их на длительное время.