Какой пристеночный бортик выбрать: варианты и особенности

Какой пристеночный бортик сделать: варианты и особенности

Это один из немногих случаев, когда дизайнеры не могут дать однозначный ответ. В былые времена стыки столешницы и фартука прикрывали специальным гибким плинтусом, который можно было приобрести в строительном супермаркете. Теперь так делают, только если хотят значительно сэкономить. Вариантов на сегодняшний день прикрыть стыки довольно много, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Но современные прямоугольные плинтусы делают с сечениями 10 мм, а этого едва хватит, чтобы прикрыть монтажный шов. Чтобы плинтус его закрывал, он должен быть выполненный очень аккуратно. Поэтому если Вы уверены в том, что стена идеально выровненная, а гарнитур к ней смонтирован вплотную, тогда плинтуса хватит, чтобы закрыть щель.

Особенности применения такого варианта в том, что затирка должна быть не цементной, а именно эпоксидной. Стоит она гораздо дороже и не все плиточники умеют с ней обращаться. Кроме того, у такой затирки нулевое водопоглощение. То есть вы можете быть уверены, что в ней не заведётся грибок, швы не потемнеют, даже если плитка будет контактировать с водой постоянно.

Стоит учитывать, что в данном случае изменится процесс монтажа. Первым делом необходимо установить столешницу и кухонный гарнитур, лишь потом укладывать плитку. Стыковочный шов практически не виден, а то, что видно нужно обработать прозрачным герметиком. Несмотря на то, что такой вариант кажется, довольно необычным, именно благодаря такому способу дизайнеры хотят сделать стык фартука и столешницы более аккуратным.

Экономные варианты замены пластикового плинтуса

  1. Использование металлического бордюра поможет значительно сэкономить в финансовом плане. Нужно лишь прикрыть место стыка металлической планкой. Если вам не нравится очень тонкий профиль для плитки, такая альтернатива будет идеальной. А цвет металла Вы можете подобрать под оттенок раковины или смесителя.
  2. Деревянный уголок. Такое решение смотрится всегда эстетически привлекательно.

Сегодня вариантов закрыть стыковочный шов между фартуком и столешницей довольно много. Хорошо взвесьте все за и против и подумайте о том, какой вариант подойдет именно в вашем случае. Иногда дизайнеры предлагают делать стык только аккуратным, чтобы не применять плинтус такой вариант также возможен.

Вы можете рассчитать стоимость столешницы с плинтусом или стеновой панелью у нас на сайте.