Столешницы для современной кухни

Изготовители современной мебели предлагают огромное разнообразие кухонных столешниц различных по исходному материалу, себестоимости, которые отлично вписываются в стилистику любого помещения.

Подбирая новый интерьер кухни, Вы столкнетесь с не простым выбором столешницы и материала, из которого она будет изготовлена. Оставив в покое дизайнерские тенденции, остановимся на аспектах функциональности, удобства и практичности будущей столешницы.

Каждый современный материал, из которого производятся столешницы, имеет свои преимущества и недостатки. Подбирая кухонную поверхность необходимо обязательно учитывать эти особенности.

Картинка  1

Столешница, изготовленная из ДСП в процессе постформинга

В процессе постформинга производитель получает материал привлекательный, не только с финансовой точки зрения, но и по своим качественным показателям. Материал имеет повышенные показатели прочности, устойчивости к воздействию агрессивных сред и механическим повреждениям, износостойкости и долговечности, благодаря чему кухонная поверхность после многолетней эксплуатации выглядит как новая. Столешницы, произведенные по этой технологии, занимают лидирующие позиции в сегменте кухонь экономичного варианта.

Слабое место таких столешниц – это место стыковки плит и угловые скосы. Для защиты «слабых мест» производители предлагают использовать специальные планки. Изготовленная из металла планка шириной около сантиметра, надежно исполняет свои функции, не бросаясь при этом в глаза. К сожалению, место стыка и сама планка может стать причиной мельчайшего мусора. Поэтому советуем перед установкой планки стык обработать прозрачным силиконовым герметиком.

Вторым вариантом решения возникшей проблемы является использование кухонной поверхности с «еврозапилом». Швы на таких поверхностях практически не заметны, а сами столешницы выглядят эстетично.

Картинка  2

Столешница, изготовленная из пластика

Пластик – отличная и сравнительно недорогая замена искусственного камня. Широкий спектр предлагаемых фактур позволяет изготовить столешницу из пластика с имитацией любого материала. Технология позволяет добиться не только цветового, но и рельефного соответствия пластиковой поверхности с оригиналом. На рынке предлагаются пластиковые столешницы, имитирующие натуральное дерево, бетон, камень, металл. Многообразие вариантов позволяет воплотить любую дизайнерскую задумку.

Картинка  3

Столешница, изготовленная из искусственного камня

Благодаря высоким характеристикам, кухонные поверхности, выполненные из искусственного камня, являются безусловным лидером продаж. Данные столешницы из кварцевого агломерата не имеют проблем в местах стыков плит, так как эти участки надежно скрепляются и шлифуются. Образованная таким образом конструкция выглядит респектабельно и эстетично. Использование искусственного камня в качестве материала для столешницы позволяет изготовить в высшей степени эргономичную кухню, где каждый сантиметр полезной площади помещения будет наполнен новым практичным содержанием. Искусственный камень позволяет значительно увеличить рабочую поверхность кухни за счет объединения её с подоконником.

Этот материал позволяет легко и качественно вмонтировать «под столешницу» кухонную мойку. Кухонная поверхность, выполненная из искусственного камня, обладает значительной прочностью и долговечность. Появившиеся в процессе службы незначительные царапины и сколы легко удаляются при минимальном ремонте.

Значительная недостатком данного материала является его высокая стоимость.

Картинка  4

Столешница, изготовленная из натурального камня

В качестве натурального материала для изготовления столешниц используют гранит, мрамор оникс и другие породы. У кухонных поверхностей, выполненных из природного камня, существует множество особенностей. Подбирая такую столешницу, советуем убедиться в безопасности радиационного фона материала, и не забывайте и о значительном весе натурального камня. Проектируя кухню с натуральной каменной столешницей, помните основание такой столешницы должно легко выдерживать значительные весовые нагрузки. В противном случае со временем гарнитур потеряет свой привлекательный вид из-за нарушения геометрии конструкции. Помимо этого недостатком таких столешниц является их очень высокая цена и небольшой перечень заслуживающих доверия компаний, работающих с данным материалом.

Картинка  5

Столешница, изготовленная из массива дерева

Отличным вариантом натурального материала для столешницы является массив дерева или мебельный щит. Технология производства мебельного щита, более надежного и экономичного варианта, позволяет свести к минимуму деформацию материала из-за воздействия температур и влажности

Однако такая поверхность сложна в уходе, она требует использования специальных, защитных составов.

Картинка  6