Выбор оптимального материала для кухонной столешницы

Столешница - это тот элемент кухонной мебели, выбору которого нужно уделить особое внимание. Ведь рабочая поверхность столешницы подвергается столь высоким и разнообразным нагрузкам, что сохранить ее в первозданном виде даже в течение одного года является делом невероятно проблематичным. А ведь у наших домохозяек столешницы служат десятилетиями! Поэтому и выбирать их нужно со всей серьезностью, стараясь умело балансировать на грани цены, качества, долговечности и практичности. В этой статье мы постараемся рассказать вам о преимуществах и недостатках рабочих поверхностей из разных материалов, постаравшись охватить и бюджетные, и элитные варианты.

Картинка  1

Начнем с дешевых столешниц из ЛДСП и МДФ. Невероятно распространенный вариант рабочих поверхностей, как в нашей стране, так и во всем близлежащем зарубежье. Причина популярности банальна до безобразия. Материал дешевый, а выглядит очень приятно, аккуратно, красиво и даже дорого. Этого удается добиться за счет покрытия плит из древесной стружки слоем разноцветного ламината, который заботится и об эстетике, и о продлении долговечности рабочих поверхностей из ЛДСП и МДФ. Впрочем, чудес ждать не приходится. Несмотря на легкость установки, доступную цену и эстетическую красоту, такие столешницы долго не протянут. Их может испортить пролитое кофе или вино, их нельзя тереть абразивными составами, их деформируют высокие температуры. Да и экологически чистыми такие рабочие поверхности не назовешь. Последнее, как нам кажется, является определяющим фактором, поскольку на кухонных столешницах готовится наша пища.

Картинка  2

Рабочие поверхности могут делаться из искусственного камня. Причем самыми популярными вариантами являются агломерат и акрил. Столешницы из агломерата (натуральная каменная крошка с эпоксидной смолой) считаются долговечными, но дорогими и достаточно тяжелыми, что требует установки под них серьезного основания. Что же касается рабочих поверхностей из акрила, то здесь нужно проследить, чтобы толщина акриловой столешницы начиналась от 12-20 миллиметров. В противном случае, вы можете столкнуться с низкой ударопрочностью. Мясо отбивать на такой столешнице из камня уже не получится. Во всем остальном, вариант вполне достойный.

Картинка  3

Древесные столешницы очень красивы, но ужасно непрактичны. Если уж делать такую столешницу под заказ, придется ориентироваться на дорогие породы древесины (ясень, дуб, орех), с обязательной защитой древесной поверхности от огня, грибка, древоточцев и т.д. Такую рабочую поверхность придется постоянно защищать от излишних контактов с влагой, что может привести к деформациям и вздутиям. Плюс ко всему, дерево отлично красится под воздействием вина, кофе и т.д. Полировать такие поверхности придется регулярно.

Картинка  4
Стальные столешницы отличный, но достаточно громкий вариант. Они хорошо защищены от воздействия красителей, всевозможных вредителей, а также агрессивной химии, которая используется при мытье рабочих поверхностей. Добавьте сюда долговечность и экологическую чистоту, после чего может показаться, что лучшего варианта не придумаешь. Что ж, если не учитывать высокую стоимость, а также необходимость частой полировки, наверное, это действительно один из самых достойных вариантов рабочих поверхностей для современных кухонь.

Настоятельно не рекомендуем выбирать такой непрактичный и дорогой вариант, как столешницы из натурального мрамора. Несмотря на непревзойденную красоту, мрамор будет скалываться, трескаться, краситься, тускнеть и т.д. Мраморные столешницы относятся к разряду смотри, но не трогай.

Выбор оптимального материала для кухонной столешницы