Картинка  1

Чем мыть столешницу из искусственного камня

Наиболее популярными и распространенными столешницами из искусственного камня являются изделия из акрила и кварцевого агломерата. По своим параметрам они различаются и вследствие этого имеют место различия в уходе за их поверхностями. В статье обсудим основные варианты, чем может быть отмыта столешница из искусственного камня в случае загрязнения.

Чем мыть столешницу

Акриловая столешница

Рабочие поверхности этих изделий повреждениям подвержены. Это объясняется основными составляющими структуры, главными из которых являются порошок глины белой, связанный акриловыми смолами и полимерами.

Но это наиболее распространенные виды искусственных каменных столешниц.

Цена на них относительно не велика, подобрать можно подходящий цвет, фактуру. Параметры материала позволяют без проблем создавать с мойкой, кухонной мебелью единый ансамбль. К достоинствам акрила относится и невысокий вес столешниц.

Однако эксплуатация их требует осторожности. Акриловые столешницы легко повреждаются, царапаются. На них их негативно действуют кислоты и высокие температуры. Поэтому для чистки поверхностей нельзя использовать:

Указанные вещества на акриловые столешницы действуют негативно. Они приводят к деформации рабочей поверхности, появлению на ней бесцветных пятен, либо тёмных участков.

Картинка  2

Для того, чтобы на застарелые пятна не проявляли себя, акриловую столешницу регулярно следует вытирать смоченной в теплой воде губкой. Для усиления очистительного эффекта использовать мыльный раствор. После этих процедур поверхность обязательно ополоснуть и вытереть.

На акриловой столешнице поры отсутствуют, поэтому все инородности удаляются без проблем. Однако имеют место случаи требующие внимания и более детального ухода, применения иных веществ, а именно:

  1. 5% уксус, винный белый, разведённый в пропорции с водой 1 : 1. Этот раствор позволяет поверхность избавить от жира, известкового налёта, застарелых пятен.
  2. Средства для ухода за акриловыми изделиями на основе аммиака. Справляются с наиболее стойкими загрязнениями.
  3. Специальные химические вещества, предназначенными для ухода за изделиями из акрила, которые без проблем можно найти в хозяйственных магазинах.
  4. Порошки Comet, Пемолюкс, широко используемые в быту, применять так же можно. Однако перед тем как использовать их следует растворить в воде, для исключения царапин от твердых кристаллов этих средств.

Важно: при чистке акриловых поверхностей надо использовать круговые движения.

Если после уборки акриловой столешницы обнаружены царапины и иные мелкие повреждения — расстраиваться не следует. Эти недостатки удаляются шлифованием, после которого поверхность искусственного камня восстанавливает цветовой оттенок, царапины исчезают.

Чем мыть столешницу

Агломерат кварцевый

Каменные искусственные столешницы из кварцевого агломерата изготовлены с применением цветовых пигментных смол и крошки кварцевой. Кварц придает повышенную твердость изделию, он находится на седьмой по твердости месте после алмаза.

У кварцевой столешницы поверхность абсолютно гладкая с минимальными порами. Она жир, масло, красители не впитывает. Высокие температурные воздействия на поверхности следов не образуют.

Для постоянного поддержания в чистоте искусственных кварцевых столешниц достаточно регулярного протирания их чистой салфеткой. А застывшие и жировые пятна аккуратно удаляются пластиковым скребком.

Важно: все появляющиеся загрязнения надо да сразу же ликвидировать.

Сложные загрязнения убирают мыльными растворами и обезжиривателями, в которых отсутствует щелочь.

Картинка  3

На рынке представлены и иные средства, предназначенными для ухода за акриловым конгломератом. Среди наиболее известных Mellerud, Cooky Spray, Eco mist.

Пятна от стойких пищевых красителей, маркеров, чернил выводятся с помощью спирта, медицинского изопропилового либо денатурированного. Для этого обыкновенная ветошь смачивается в спирте и применяется к пятну. После такой процедуры столешницу надо вынимать тёплой водой.

Заключение

Ухаживая за столешницами из искусственного камня надо помнить — они просят постоянного внимания. Относиться к ним пренебрежительно нельзя.  Вследствие этого специалисты советуют, перед тем как принять решение приобрести изделие из искусственного камня подумать сможет ли хозяин постоянно уделять ему внимание.

В случае, если решение положительное, то надо следовать основным правилам ухода:

  1. Разлитые жидкости, пятна немедленно ликвидировать, вытирать.
  2. Ежедневно поверхность избавлять от размещенных на ней предметов, её саму вытирать влажной губкой.
  3. Применять средства, только те, которые гарантируют отсутствие урона.
  4. Использовать при работе подставки под горячее, разделочные доски.

Чем мыть столешницу из искусственного камня