Как купить столешницу для кухни от производителя

Столешница занимает на кухне особое место и выполняет ряд важнейших функций. По сути, она является главной рабочей поверхностью, а также немаловажной частью общего дизайна помещения. Поскольку данная поверхность будет постоянно эксплуатироваться, выбирать ее необходимо вдумчиво и внимательно. Их рынок разнообразен, и купить столешницу для кухни от производителя в Москве не составит труда. Хорошо обустроенное пространство будет радовать вас долгие годы и не будет требовать особых вмешательств.

Критерии выбора: как купить столешницу для кухни

            Столешницу чаще всего выбирают монолитной. Во-первых, стыки не функциональны, в них просачивается вода, которая постепенно может образовывать на ней повреждения или плесень. Во-вторых, это неэстетично и сводит на нет даже самый дорогой и хороший ремонт на кухне.

            В нее часто встраивают варочную панель и раковину, поэтому выбирают и с учетом этого факта. Столешница - главное связующее звено всех элементов на кухне.

Размеры столешницы обычно подбирают так, чтобы ее край был вровень с мебельными тумбами, хотя сейчас встречаются варианты с выступающими габаритами. Здесь большую роль играет желания хозяина дома и соответствие дизайн-проекту кухни. Но есть критерии выбора, на которые стоит опираться всем, кто хочет купить столешницу для кухни от производителя. На эти пункты обратить внимание советуют сами производители столешниц для кухни:

Купить столешницу для кухни от производителя

Материалы изготовления, плюсы и минусы. Что советуют производители столешниц для кухни

1.   ДСП или МДФ

            Очень распространен вариант столешницы на основе древесноволокнистой плиты средней плотности или древесно-стружечной. Покрыта пластиковым слоем снаружи, чтобы препятствовать набуханию от воды. Является эконом-вариантом в мире столешниц, но имеет существенные плюсы: невысокая цена закупки и установки, возможность менять поверхность каждые пару лет, если она придет в негодность.

В целом, МДФ является более безопасным материалом, так как не содержит формальдегидных примесей. Второй существенный плюс - широкая линейка фактур и цветов, имитация камня и дерева. Нужный вариант подбирается под  любой дизайн-проект.

Самый главный минус таких столешниц заключается в их неустойчивости в температурам: на них нельзя ставить горячую посуду. Слабое место столешниц из ДСП или МДФ - это их кромка. Если она отклеилась (чаще всего такое бывает от влаги), то необходимо ее срочно отремонтировать, а лучше заменить вовсе.

Для более долговечного использования необходимо выбирать столешницу типа  постформинг и как можно толще. Слой пластика должен быть больше 0,8 мм.

2.   Акрилат

Столешницы из искусственного камня бывают двух видов: акрилата и агломерата. Акриловый камень только на 60-75% состоит из минеральной составляющей, а остальной процент приходится на акриловую смолу и прочее. Отличается своей бесшовностью, но имеет свойство царапаться.

Толщина самого “каменного” слоя варьируется от 3 до 19 мм в зависимости от производителя. Еще один существенный плюс столешницы из искусственного камня - отсутствие в структуре пор и зазорин, а значит такое изделие легко мыть и оно не станет источником неприятных запахов или плесени. После второй полировки она будет царапаться меньше.

Такую столешницу нельзя мыть щетками с высокой абразивностью. Акриловые изделия не обладают устойчивостью к температурным колебаниям и не выдерживают длительного нагрева (например, от поставленной на нее кастрюли). 

3.   Агломерат (композит)

            Бывает двух видов: кварцевый и искусственный гранит. Такие материалы экологичны и безопасны. В зависимости от вида каменной крошки присутствует 80-90% от общего объема. Столешница из искусственного гранита больше подвержена царапинам, так как процент камня в ней несколько меньше. Однако в целом изделия из композита мало царапаются, т.к содержат совсем немного вспомогательных смол для склейки.

Выдерживают температуру в пределах 230-280 градусов, поэтому посуду с плиты можно ставить на них без специальных подставок. Немаловажный фактор - химическая инертность, это значит, что такие столешницы можно чистить любыми средствами.

Из минусов - изделия из композита не подлежат ремонту или полировке, требуют замену в случае порчи. Столешницы из таких материалов стоят дорого, и их установка тоже обойдется недешево. Но эти факторы полностью компенсируются долгим и беспроблемным сроком их эксплуатации.

Купить столешницу для кухни

4.   Дерево

            Не самый практичный материал для долгосрочной эксплуатации, но очень экологичный и понятный. Столешницы из дерева бывают двух видов: на основе ДСП или МДФ со слоем шпона (тонкие листы древесины) или наборной (состоит из множества кусочков древесины). Первый вариант стабильнее в плане перепадов температур, но имеет слабое место - кромку, которая может отойти. Наборная столешница более предпочтительна для ремонтных работ: ее можно шлифовать и реставрировать, а фасадную кромку фрезеровать.

Деревянные столешницы могут выгнуться или вздуться от воздействия температур или воды, поэтому этой особенности нужно уделять повышенное внимание, следить за ее сухостью. За ней необходимо ухаживать - пару раз в год обрабатывать воском или маслом, поскольку материал “живой”. При ненадлежащем уходе может гнить, царапается ножом и другими кухонными принадлежностями. Толщина варьируется в пределах 32-42 мм. Предпочтительнее купить столешницу для кухни в Москве из лиственницы или дуба, но также хорошо подойдет сосна, береза, ольха, орех и бук.

5.   Натуральный камень

            Добротный материал для столешницы на долгие годы. Но, как ни странно, варианты из композита по некоторым характеристикам превосходят натуральный камень (например, они более подвержены царапинам). Обычно на рынке представлены варианты из гранита и мрамора.

Гранит практичен, прочен и легок в уходе. Мрамор имеет пористую структуру и требует большего ухода, а раз в несколько месяцев в него необходимо втирать специальные защитные составы. Кроме того, столешницы из него очень сильно впитывают жир и загрязнения: пролитую жидкость на мрамор необходимо вытирать немедленно, иначе велик шанс приобретения на поверхности нового пятна.

Но по внешнему виду и на ощупь никакой материал не сможет сравниться с натуральным камнем. Он выглядит дорого, солидно и экологично.

Онлайн-калькулятор

Задайте параметры и рассчитайте стоимость изделия самостоятельно

Купить столешницу для кухни производитель

6.   Стальной топ

            Износоустойчивый материал, который прослужит ни одно десятилетие. Однако по дизайну подойдет далеко не к каждому пространству: отлично впишется в хай-тек или лофт. В основе стального топа материалы ДСП или МДФ, а толщина металла варьируется в пределах 0,7 - 1 мм. По структуре может быть гладким, матовым или с декоративным тиснением. Главный недостаток такой поверхности - появление царапин, но их легко можно удалить шлифовкой.

Купить столешницу для кухни: главные выводы

  1. Приобретая столешницу, четко решите для себя, сколько и как вы готовы за ней ухаживать - и хотите ли вообще;
  2. Обязательно требуйте у продавца сертификат на продукцию, не стесняйтесь проверять ее на наличие примесей сомнительного качества;
  3. Прежде, чем остановиться на одном из материалов, поговорите с тем, кто имеет реальный опыт эксплуатации выбранного наименования;
  4. Выбирайте столешницу согласно дизайн-проекту кухни, не используйте принцип эклектичности: все элементы должны дополнять друг друга по цвету, фактуре, и быть взаимосвязаны.

Вы можете рассчитать стоимость столешницы с плинтусом или стеновой панелью у нас калькуляторе.

Подробности уточняйте по телефону:

+7(495) 973-38-38 или напишите на почту: stonetime@mail.ru