Нужен ли плинтус на столешницу кухни

Какая приходит на ум ассоциация, когда произносят слово плинтус? Скорее всего, это напольный штапик, скрывающий соединение между стеной и полом. А вот про бортики, которые необходимы для кухонной столешницы, вспоминают не сразу, если вообще вспоминают. Они закрывают стык уже между стеной или фартуком и поверхностью кухонного гарнитура. Не всегда в комплекте с кухонной мебелью идёт плинтус. Встаёт вопрос, а нужен ли он вообще? Об этом далее и пойдёт речь.

плинтус МДФ

Назначение плинтуса

Сначала стоит понять какие функции выполняет бортик:

  1. Защита от загрязнений. Стык между стеной и кухонной столешницей - труднодоступное место, которое сложно очистить. Поэтому возникает отличная среда для развития грибка.
  2. Защита ДСП от влаги. Из данного материала часто делают торец кухонного гарнитура. Если нет штапика, то влага может попасть на ДСП и мебель быстро испортится.
  3. В щели между столешницей и стеной могут провалиться продукты питания и оборудование. Например, её достаточно, чтобы туда упала разделочная доска, нож для масла. Во время готовки туда могут закатиться макароны или рис. А доставать кухонную утварь, отодвигать и задвигать мебель, укладывать всё обратно трудно и затрачивает много времени и сил. Особенно если столешница изготовлена из камня, что делает её ещё тяжелее.
  4. Маскировка неровной стены. Её поверхность не всегда идеально гладкая, а на фоне ровной столешницы это может бросаться в глаза. Бортик поможет сгладить разницу.
  5. Маскировка проводов. Некоторые модели штапиков позволяют спрятать провода от кухонной техники, которой в наше время на кухне очень много. Это обязательно чайник, холодильник, микроволновка. А помимо них могут использоваться блендер, тостер, духовка, мультиварка и другие.
  6. Часть дизайна. С плинтусом кухонный гарнитур выглядит аккуратно и закончено.

Если вышеперечисленные пункты имеют весомое значение, и ответ на вопрос нужен ли на кухонную столешницу плинтус дан положительный, то следует задуматься о том, как выбрать бортик. Здесь важно обратить внимание на материал, его характеристики, форму плинтуса и способ его крепления.

плинтус

Материалы, из которых изготавливают кухонные плинтусы

На окончательное решение может повлиять цена, устойчивость к влажности и повышенной температуре, долговечность или внешний вид. Материал штапика подбирают под цвет и материал гарнитура, а также он должен сочетаться с остальной мебелью и фасадными элементами. Для изготовления бортиков используют:

  1. Пластик. Он обладает широкой палитрой цветов, фактур и форм. Иногда его маскируют под природные материалы: дерево или камень. Это самый недорогой бортик. За ним можно проложить провода, которые тянутся от техники. Материал эластичный, что важно, если кухонный гарнитур не имеет углов, а при поворотах плавно изгибается. Однако пластик боится перепадов температур, как слишком высоких, так и низких. Поэтому от него нужно ставить подальше варочную поверхность или плиту. Его нельзя использовать в дачном домике. Они обычно не отапливаются зимой. Из-за отметки минус на шкале термометра пластик станет слишком хрупким. Это не самый прочный материал. Если производитель использовал краситель низкого качества, то такой плинтус может выгореть.
  2. Алюминий. Бортики выйдут дороже, чем из пластика, но и характеристики у алюминиевых штапиков лучше. Они прочнее. Данный материал устойчив к повышенным температурам, поэтому жар от электрической или газовой плиты ему не навредит. Алюминий долговечный, устойчивый к влаге и воздействию солнечных лучей.
  3. Дерево. Данный материал прочный. Это может быть как цельная древесина, так и материалы из древесной стружки (МДФ). Он благородно выглядит. Однако, дерево боится влаги. И кухня станет настоящим полигоном испытаний для такого плинтуса, если древесину не пропитать антисептиками, защищающими материал от влаги, огня и вредителей.
  4. Камень. Может быть натуральный и искусственный. Это очень дорогой и богатый материал. Он прочный, долговечный, влагоустойчивый. За ним легко ухаживать. Даже грубые средства для чистки поверхностей не испортят камень. Повышенные температуры ему не навредят, однако спрятать провода за такой бортик не получится.
  5. Керамика. Характеристики данного материала не хуже вышеперечисленных, но применяется он реже. Керамика не боится солнечных лучей, воды и повышенных температур. Легко моется. Используется для кухонного гарнитура из керамики.

С материалами всё понятно. На что ещё следует обратить внимание при подборе штапика?

плинтуса

Дополнительные характеристики плинтусов

Бортик может иметь фигурную, треугольную, плоскую, закруглённую или прямоугольную форму.

Как правило штапик состоит из основания (крепится к столешнице) и декоративной части. Однако, в случае с природным камнем используется монолит. Основание может продаваться отдельно. Поэтому декоративную панель можно выбрать независимо от крепления и впоследствии заменить её.

Высота бортика. Он может быть низким или средним. Низкий плинтус предназначен для защиты стыка от загрязнений, маскировки проводов. Средний штапик может заменить фартук. Но и фартук может заменить бортик, если он сделан из того же материала, что и столешница.

каменный плинтус

Когда можно не устанавливать плинтус для кухонных столешниц

Для чего нужен бортик понятно, но, когда в нём нет необходимости? Если нет щели между фартуком и столешницей или она крайне мала, то шов можно заполнить герметиком или эпоксидной затиркой. Так же если кухня организована островным способом. Кухонный гарнитур не примыкает к стене, поэтому щелей между фартуком и гарнитуром нет, и главная задача бортика исчезает.

Стоит тратиться на кухонный плинтус или нет каждый решает сам. Зная его функции, из чего изготавливается и каких бывает форм, сделать взвешенный выбор не составит труда. Стоит напомнить, что в бортик могут встраиваться подсветки из светодиода, что придаст помещению уюта. Способность спрятать провода для некоторых моделей помогает сэкономить пространство и обезопасить детей от игр с током.

Вы можете рассчитать стоимость столешницы с плинтусом или стеновой панелью у нас в калькуляторе.

Подробности уточняйте по телефону:

+7(495) 973-38-38 или напишите на почту: ok@stonetime.ru

 

Нужен ли плинтус на столешницу кухни